“2014年画家李阳重走玄奘路进程【19】”之第六周记事
李阳本次西行日志手稿
【部分日志手稿内容公布】
2014年6月30日 塔克西拉(晴)
今天穆斯林的斋月开始了,炎热的空气里到处弥漫着高音喇叭的诵经声,宾馆的大厅里电视直播着麦加朝圣的场面,而大街上所有的饭馆都关门,所以我也像封斋一样,白天吃了点甜瓜,到晚上回宾馆要了一盘面条吃。
又一整天泡在博物馆,在斋月博物馆不但下班早(9——12点,下午2:30——4点),而且老停电,和桑拿房很像,不停地流汗,汗水在速写本上摔成八瓣,浑身都湿透啦!
不过多画的确有用,因为一直在专注观察,所以对犍陀罗佛像的造型开始慢慢有所了解。而且在安静地面对佛像时,那种震撼人心的美显现的那么耀眼,毫无保留!虽然时光过去了两千年,但这种静穆、崇高、安详的美似乎永不过时,而且还能产生深深的共鸣,这是我最感兴趣也试图探究的问题,人类的精神世界真的很神奇,远古传递来的信息竟然这样清晰地接收了!如果说这世上有永恒,这算其中一种吧。
2014年7月1日 塔克西拉→拉合尔(阴)
上午包车去车站,然后坐空调车上了他们这里的高速公路,路很窄,各种车都有,但还算顺畅,四个半小时,有三百多公里路,来到东边城市拉合尔。
到了拉合尔,就看见一条脏的河,里面有很多人在游泳,有妇女洗衣服,河水不但黄泥汤,而且里面还漂着各种垃圾,他们也真可怜,穿着长衣长裤游!再往市中心走,人满车满,这里太像印度啦,环境、服饰、人的样子!
拉合尔在巴基斯坦的旁遮普省,作为中亚到印度的必经之路历史悠久,或许玄奘法师走的这条路,今天我们看来是转了很大的一圈,但在当时确是文化之路,佛教传来之路,是计划好要来的。
但这一地区也是极其复杂的一个地方,正像现在的克什米尔地区一样,在1947年英国将原来印度的旁遮普一分为二,很明显,旁遮普宗教冲突激烈,函括了成为一个灾难性地区的所有要素,但结果比预期的还要糟糕。这里产生了大量的人口流动:装满穆斯林的火车向西逃离,大量的穆斯林被印度教和锡克教暴徒屠杀。而向东逃跑的印度教和锡克教徒也因为相同的原因死在穆斯林手中。在混乱中,超过一千万人交换了他们的所在地,而遭到屠杀的人数超过了一百万!
今天的拉合尔一片繁忙景象,满街的人,满街的摩托、汽车,就像这天气一样,到处都是热哄哄的!在街心花园看到六、七个吸毒者,当街用个小茶杯洗针头,然后注射毒品,然后躺在草坪上睡觉。
天黑后他们开斋,各种好吃的东西,我一个人沿街转,很多人友好地邀请我一起吃,走到一处安静的地方,看到一个乞丐刚心满意足地吃饱饭,喝完最后一口汤,这时一只小猫过来了,乞丐把手摊开,还拿碗让猫嗅了嗅,嘴里说着话,虽然听不懂,但我知道:“猫咪抱歉!真的完了,下次给你留点!”
2014年7月2日 拉合尔(小雨)
原来相似才能相逢,难道是前世有缘!
拉合尔博物馆外观很有古印度的气息,里面的空间很大,而且很高,有天窗,但热的要命,每隔七、八米就有一个电扇,但只要坐下来画画,就会出汗,工作人员长裤长袖身上都湿乎乎的。
这里的镇馆之宝是有名的佛陀苦修悟道雕像,瘦骨嶙峋,接近骷髅的形象。当目光相接时,佛祖深邃的眼神会让你心灵为之震颤!凝视很久也没有下笔,因为已经超出美和丑的范畴了!
停电,外面下了点雨,浑身湿透,也很难看清了,去外面透透气。外墙也有佛像,就拿出本子画一画,一看说明,是2——3世纪贵霜时期的,天哪!这要是在中国可不得了的宝贝!一小时后来电了,又进去画,一会儿又停电,也到中午了,他们把人都撵出来,只好回宾馆。
街上没有卖吃的,要买汽水,老板也不给开瓶盖,不能当街喝!只好买瓶矿泉水回去喝了。
下午又去博物馆,根本就没开门,就在街上转,巴基斯坦人是很友好,只要知道你是中国人,就过来握手,还说都不是好朋友,是亲兄弟!今天受到佛祖感召,上午八点吃完早饭,到现在晚八点也粒米未进,体会一下饥饿的感觉。这会宾馆又停电了,一停电这房子就热,而且卫生间的灯就灭了,因为这里的灯最亮,在这里画画。该出去吃饭了,昨晚看到他们的夜市,封斋的人都在吃各种美食!
晚上吃饭一条街到处热情招呼,在一个露天餐桌坐下点菜,吃。一个英俊的小男孩过来问味道怎么样,我说好吃,他就坐到旁边,给服务生说给我也来一份,然后他还介绍说这是拉合尔最有特色的菜!问他上学了没,他说在上学,五岁了。问他学校都学什么,他说“英语”,只有英语,问“你爸爸呢?”他指着里面说:“这是我们家的店,我爸爸是老板。”
孩子还说“巴基斯坦和中国是兄弟!”老是瞪大眼睛听人说话,以后说不定是另一个马可·波罗呢。
2014年7月3日 拉合尔(阵雨)
据说拉合尔建城历史可上溯到史诗《罗摩衍那》时代,但正是玄奘在《大唐西域记》中留下了对拉合尔(磔迦国)一带最早的记录。
玄奘法师在公元七世纪来到此地,已经看到了佛教式微,在《大唐西域记》中记载:“时候暑热,土多风飙,风俗暴恶,言辞鄙亵,少事佛法,多事天神。”在今天拉合尔的街头,已很难再找到佛教的遗踪,只是在博物馆里,仍然收藏有大量的佛教文物。
拉合尔博物馆收藏的佛教文物主要集中在Gandhara Gallery中,Gandhara就是大名鼎鼎的犍陀罗!看着这些精美的佛造像,我们也未尝不可想象,玻璃橱内那些佛像中,或许有一尊就曾经在一千三百年前领受过玄奘法师的礼拜!在这里待了两天,可恨的是老停电。除了这个犍陀罗展厅,还有一个展厅里竟然有很多藏传佛教的展品,让人一时想不明白,难道是蒙古人带过来的。
白天几乎又没吃饭,因为约了当地的朋友萨吉来,所以晚上一起吃。他是一个医生,在中国新疆医科大学学习了四年,由于是英语教学,所以他只会一点汉语,但他对中国怀有深厚的感情,来时带了一本英汉字典,但是我们还是难交流。
我们一起在街上的夜市吃饭,一个吉普赛女人抱着孩子来要饭,他说了几句话,然后就叫店小二按照我们的菜又要了一份,送给了女人,萨吉说她还有两个儿子在等她回家。
2014年7月4日 拉合尔(多云)
早晨吃过饭,就叫车直奔这老城来了。
找到宾馆住下,已是十点半了,艳阳高照,已没有勇气再出去了,房子照样很热,老板给开了空调。好在窗外就是老城墙,拉开窗帘就可以画了,连着画了三张。
下午围着对面的古堡转了一圈,有两个门,里面有人,但已经下班。在它的北门外面竟然看到了锡克教徒,还有锡克教神庙,还有修行者“萨杜”!这在印度是常见的风景,可在这里就挺奇怪了,因为60年前,他们和穆斯林之间有过一次血腥的大屠杀,现在都能相安无事!
坐下来画画,有个萨杜过来让我画,然后还排队,给他们烟抽。还有一个黑猫下了一窝小猫,满地跑,也不怕人,到处睡。只是这里的人表情怪异,喜怒无常,环境阴森。看画画的两个中学生说了好几遍:“赶快回吧,这里不安全!”问他们为什么,他们就说这些人都是无家可归者,他们什么事都干,也有可能吸毒!我可见到过这里当街吸毒的,太可怕了,回吧!
晚上在一个不错的楼顶餐厅吃饭,很有情调,帅哥美女服务周到,看着周边的夜景,心情舒畅!
2014年7月5日 拉合尔(多云)
上午转了古堡、老城,老城可真破!人口过密不说,老建筑没几个,而新建筑全是劣质的三、四层红砖楼,像美院对面的罗家寨(城中村),大煞风景!摩托、三轮在人流中飞驰,惊险丛生,噪音使人又热又烦,想象自己如果生活在这里会不会崩溃啦。
参观古堡时看见一个中年男子在眼前突然昏倒,不省人事!几个人给他喂水,念古兰经,他瞪着眼睛好像没有呼吸,脸色煞白,值班的警察也跑过来,人们还给他按摩,很长时间才有了呼吸,眼睛也闭上了,大家这才放心,开始打急救电话。我的导游说这和封斋有关系,天这么热,不吃饭也不能喝水!说着他拿出烟来抽,我问他是不是穆斯林,他说是,我说那不能抽烟!旁边有个老头给我挤眼睛笑,而导游说:“提提神,香烟对身体好!”
2014年7月6日 拉合尔(小雨)
休闲的一天,上午下了小雨,天气难得凉快点,上了六楼阳台,画的痛快!一会风雨来了,打湿画面,一会太阳出来,又浑身是汗,今天一口气画了四张。
晚上没在我们的旅馆区吃饭,这里环境不错,但很贵。由于小马之前把我的一千美元丢了,现在就开始感觉到紧张了,手头只有三百美元,订机票都要姐姐给出钱了。我们出了旅馆在小巷子转,我一眼就看见昨天的导游在茶馆里独自喝奶茶,就问他哪个饭馆好,他说往前走,左拐,有个阿里饭馆,漂亮的食物!过去一看,果然,人多,热气腾腾!点完饭,老板把我们请进了贵宾室,空调电扇,真舒服!在这里吃到了最可口的咖喱炖羊肚,昨晚在旅馆区的一顿饭是1480卢比,而今天的晚饭是300卢比,味道超好,还贵宾待遇!
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